Центральная библиотека им. М. Горького

160 лет назад Уилки Коллинз написал свой роман «Женщина в белом»- классический триллер, который вошёл в список самых читаемых детективов мира.
Мало кто знает, что захватывающий сюжет — не просто выдумка писателя. Он навеян реальными событиями, которые не только легли в основу произведения, но и определили в дальнейшем его личную жизнь.
Удивительная встреча произошла ночью на пустынной лондонской улице. В тот вечер Коллинз провожал своих гостей. Внезапно ночную тишину прервал неистовый крик. У ворот какого-то особняка возникла, по воспоминаниям писателя, фигура очень красивой молодой женщины в белых одеждах. Коллинз, оставив друзей, побежал вслед за женщиной. Он объявился только на следующий день. По его словам, беглянка оказалась несчастной молодой вдовой, которую некие злоумышленники держали в заключении в течение нескольких месяцев, чтобы заставить отказаться от наследства. Красавица произвела такое впечатление на писателя, что он поселил ее у себя вместе с её маленькой дочерью Элизабет и не расставался с ней до конца своих дней. Но Кэролайн Грейвз (так звали девушку) так и не стала женой Коллинза. Писатель был уверен, что официальный супружеский союз давал мужчине полную власть над женщиной, в том числе право присвоить ее деньги. Собственно, на этой идее и был построен сюжет «Женщины в белом».
Роман можно назвать классикой викторианского детектива с незаменимыми атрибутами — богатством семьи, нравами, тайной и даже мистикой. В его основе лежит острый, захватывающий сюжет о преступлении, который был задуман и осуществлен ради денег.