Центральная библиотека им. М. Горького

160 лет назад была написана пьеса «Гроза» А. Островского.
А. Н. Островский был видным литературным деятелем. Он многое изменил в постановке пьес. Одно из его наиболее известных произведений — пьеса «Гроза». Она была написана в 1859 году во время путешествия Островского по Поволжью. Писатель наблюдал и исследовал не только красоты природы и достопримечательности поволжских городов. Люди, которые встречались ему в путешествии, интересовали его не меньше. Он изучал их характеры, истории их жизни и делал записи.
История создания пьесы «Гроза» Островского берет своё начало летом 1859 года, а заканчивается через несколько месяцев, уже в начале октября. И имеет несколько версий. Очень долго придерживались того мнения, что сюжет для пьесы писатель взял из реальной жизни. В Костроме жила одна девушка, которая, не выдержав притеснений свекрови, сбросилась в реку. Случилось это в том же году, в котором была написана пьеса. Обе девушки были молодыми и в очень раннем возрасте были выданы замуж. Обеих притесняли свекрови, а мужья были слабохарактерными. Из-за большого количества совпадений долгое время считали, что сюжет взят из реальной жизни. Но более длительные исследования опровергли эту теорию. Инцидент в Костроме произошёл в ноябре, а месяцем ранее, 14 октября, Островский отнёс пьесу для печати. Таким образом, писатель никак не мог отобразить на страницах то, чего ещё не совершилось в реальности. Но творческая история «Грозы» от этого не становится менее интересной.
Наиболее реальным прототипом Катерины можно назвать актрису театра Любовь Павловну Косицкую, которая впоследствии и сыграла эту роль. Сон Катерины в пьесе Островского был ничем иным как записанным сном Любови Косицкой. К тому же, Любовь Косицкая чрезвычайно трепетно относилась к вере и церквям.
История создания пьесы «Гроза» Островского очень интересна: есть и легенды, и личная драма. Премьера «Грозы» состоялась 16 ноября 1859 года на сцене Малого театра.