Центральная библиотека им. М. Горького

95 лет назад вышла «Сказка о глупом мышонке» Самуила Маршака.
Наверное, мало найдется людей, незнакомых с творчеством замечательного детского поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака. Перу Маршака принадлежит множество великолепных поэтических детских произведений, аналогов которым не было в мире на момент их создания. Детские стихи Маршака проникнуты мягким юмором, любовью и сочувствием к своим читателям, а потому с лёгкостью завоёвывают их сердца.
До «Сказки о глупом мышонке» у автора уже был опыт написания собственных оригинальных сказок, однако у этой – особая история создания. Летом 1923 года старший сын писателя Иммануэль был болен и срочно нуждался в санаторном лечении. Писателю и его родным удалось договориться о лечении для шестилетнего мальчика в Евпатории, однако для поездки нужна была солидная сумма денег, которой у семейства Маршака не было. Чтобы достать денег, автор взялся написать детскую сказку в стихах и сумел сделать это всего за одну ночь. Так родилась «Сказка о глупом мышонке». Маршак благодаря сказке фактически спас жизнь своему сыну, который, когда подрос, достиг значительных успехов в физике и не только.
Отдельной книжкой издана она была в 1925 году издательством «Радуга». Кстати, свою сказку автор оставил с открытым финалом и через некоторое время написал продолжение — «Сказку об умном мышонке». В ней оказалось, что хитрая кошка не съела малыша, как многие предполагали, а забрала с собой, чтобы поиграть с ним в кошки-мышки. Мышонок оказался совсем не глупым и сбежал от нее.
Среди огромного творческого наследия Маршака «Сказка о глупом мышонке» играет довольно важную роль. Она учит детей азам поведения с родителями и другими людьми. Приятно, что по прошествии многих лет с момента написания эта сказка не утратила свою притягательность и актуальность и до сих пор любима читателями.